スキマダイアリ

インドネシアでさまようリーマン

酒を飲んでいると、友達からビールやブランデー、ウイスキーなんかのアルコール飲料の違いを聞かれるんですが自分でもよく分かってないのでまとめてみたり('ω`)

普段飲むものだけなので不完全です。

  • ブランデー

ブランデー(Brandyは、果実酒からつくった蒸留酒の総称。単にブランデーと言った場合は通常ブドウが原料のワインを蒸留して作られたものを指すが、リンゴやサクランボから作ったものも存在する。アルコール度数は40度弱から50度程度である。

ウイスキーウヰスキーまたは ウィスキー (英: Whisky または Whiskey) は、蒸留酒の一つで、大麦、ライ麦、トウモロコシなどの穀物麦芽酵素で糖化し、これを発酵、蒸留したものである。

ウイスキー」の名称は、ゲール語のuisce beatha(ウィシュケ・ベァハ 、「命の水」の意)に由来する。

  • ビール

ビール(蘭: Bier, 英: Beer)麦芽由来の酵素により、穀物に含まれるデンプンを加水分解して糖化し、酵母により発酵させて作るアルコール飲料の一種。

ウォッカ(ロシア語:водка、ポーランド語:wódka、ヴォトカ、ウォトカ、ウォツカ、ウオツカとも表記される。なお、ウォッカの読みは日本における慣用とされ、むしろ原語発音に近いヴォトカ、ウォトカないしウォツカに修正される方向にある。)はロシアやポーランドなどで製造されている蒸留酒酒税法上はスピリッツに分類される。大麦、小麦、ライ麦、ジャガイモなど穀物を原材料とし、蒸留後、白樺の炭で濾過して作る。このため、一般に無味無臭無色である。

  • 日本酒

日本酒(にほんしゅ)は、米を発酵させて作るアルコール飲料である。清酒(せいしゅ)とも呼ばれ、酒税法上ではこの呼び名が使われる。一般には単に酒(さけ、狭義の酒)またはお酒とも呼ばれ、英語などでは単に"Sake"と呼ばれる(米語での発音は“サキ”に近い)。
また、日本酒は米を米麹で醸す唯一の酒であり、醸造学的にも特異な位置にある。

(ノ'ω`)ノウィシュケ・ベァハ(命の水)!
バーボンはウイスキーの一種です、ちなみに。
よく聞くVSOPやXOについての知識も見つかったのでピックアップ↓

  • 熟成年数を表す符号

ブランデーでは、ブレンドした原酒中で最も古いものの熟成年数を表す符号が一般に用いられている。ただし、これは製造国や製造元によって異なりうる。
1つ星
3つ星
VO
very old (とても古いブランデー)
VSO
very superior old (とても優れた古いブランデー)
VSOP
very superior old pale (とても優れた古い澄んだブランデー)
VVSOP
very very superior old pale (とてもとても優れた古い澄んだブランデー)
XO
extra old (極上の古いブランデー)

「Veryよりすげぇ奴?じゃあ2個つけとけ」って感じが好きです。VVSOP

  • 関連リンク

http://www.umaishochu.com/09jiten/jiten_what.html